В честь легендарного человека



В Мытищах открыли мемориальную доску Николаю Тимофеевичу Козлову, выдающемуся руководителю, возглавлявшему Подмосковье 18 лет. В церемонии приняли участие губернатор Московской области Андрей Воробьёв, вдова Николая Козлова Клавдия Петровна и его дочь Ольга.


В декабре нынешнего года исполняется 95 лет со дня рождения Николая Тимофеевича Козлова, участника Великой Отечественной войны, почётного гражданина Московской области, руководившего регионом с 1963 по 1981 год. Этого легендарного человека с благодарностью вспоминают многие жители Мытищ.

Андрей Воробьёв, губернатор Московской области:

– Николай Тимофеевич – легендарная личность. Он прошёл тяжёлый путь. Представитель поколения, на долю которого выпало много разных вызовов. Это был сильный человек, в том числе потому, что с ним всегда были любящие семья и близкие.

В период, когда Николай Козлов был председателем Мособлисполкома, он успешно совмещал свои обязанности с депутатской деятельностью, причём выдвигали его в Верховный Совет СССР трудовые коллективы мытищинских предприятий. Не зря нынешний губернатор, хорошо знающий, какой колоссальный объём работ лежит на плечах руководителя региона, отметил именно трудолюбие и исключительную работоспособность своего предшественника.

Как депутат Верховного Совета, Николай Тимофеевич был частым гостем в Мытищах, точнее – не гостем, а активным участником событий.

Виктор Азаров, глава городского округа Мытищи:

– О людях, явивших нам пример служения Отечеству в военное и мирное время, мы обязаны помнить. Николай Тимофеевич принадлежал к уникальному поколению. Люди железной закалки, они сражались за Отечество и восстанавливали страну, привели её к экономическим успехам

Для него не было мелочей

Это было время, когда Мытищинский район стремительно наращивал темпы развития: застраивались городские микрорайоны, росли объёмы производства на промышленных и сельскохозяйственных предприятиях, строились новые дороги. Одна из них стала поистине судьбоносной для города – Олимпийский проспект.

В прошлом остались очереди на переездах. Николай Козлов принимал участие в этой стройке века и как председатель Мособлисполкома, и как депутат. Об этом рассказал один из участников церемонии открытия мемориальной доски, председатель совета ветеранов, заслуженный строитель России Владимир Тюлюбаев.

«В те времена в строительстве очень многое зависело от того, насколько действенной была поддержка руководителей района и области, – пояснил Владимир Григорьевич. – Это касалось и снабжения стройматериалами, и привлечения квалифицированных кадров для стройки. Николай Тимофеевич вникал во все вопросы, для него не было мелочей».

Ольга Николаевна, дочь Николая Козлова:

– Папа фронтовик, был ранен на войне. Он, безусловно, хороший был человек и достоин, чтобы о нем помнили. Честный, принципиальный и талантливый руководитель. Ему еще не было 40 лет, когда он возглавил область, и, конечно, работа была главным в его жизни.

Увековечить прошлое ради будущего

Мемориальную доску Николаю Козлову открыли в Год памяти и славы, и это не просто совпадение. Николай Тимофеевич – участник войны, кавалер орденов Отечественной войны I и II степени. Восемнадцатилетним юношей он стал курсантом военно-политического училища в городе Энгельсе Саратовской области. И в том же 1943 году отправился на передовую – автоматчиком 97-й стрелковой дивизии на Центральном фронте. Был ранен, после госпиталя стал курсантом танкового училища в городе Сызрани. В 1945 году командовал батареей СУ-76 в Приморском военном округе.

А потом была мирная жизнь. Учёба в сельхозакадемии имени Тимирязева, откуда Николай Тимофеевич выпустился в 1952 году с дипломом по специальности «агроном-экономист». Работа в Подмосковье заместителем директора МТС, затем продвижение по служебной лестнице – шаг за шагом. В 1963 году Николай Козлов принял бразды правления регионом в качестве председателя Московского облисполкома и за 18 лет вывел Подмосковье на лидирующие позиции по всем основным показателям.

Как сказал поэт, «это нужно не мёртвым, это нужно живым». Мемориальная доска на стене здания администрации стала напоминанием современникам и мытищинцам грядущих поколений о яркой странице, которую вписал в нашу историю Николай Тимофеевич Козлов.
#мытищи #МоиМытищи #губернатор #АндрейВоробьев #память
http://inmytishchi.ru/novosti/socium/v-chest-legendar..
138

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 970x90px 970na90