«Фронтовые записки рядового Скока»: путь к Победе в рисунках очевидца



В рамках проекта «Народный бюджет» вышел в свет альбом «Фронтовые записки рядового Скока». В Год памяти и славы впервые опубликованы рисунки заслуженного художника России, почётного гражданина Мытищинского района Владислава Антоновича Скока, сделанные им на Дальнем Востоке в период войны Советского Союза с Японией.
Это уникальная возможность увидеть не самую известную, но от того не менее героическую страницу Великой Отечественной войны глазами фронтовика и Художника с большой буквы, передает корреспондент газеты.

Владислав Скок – коренной мытищинец, блестящий живописец, чья творческая биография стала неотъемлемой частью истории нашего города. Впрочем, среди ценителей искусства старшего поколения вряд ли найдутся люди, не знакомые с работами Скока и с той ролью, которую он на протяжении десятилетий играл в общественной и культурной жизни Мытищ. Город без культурной элиты – понятие неодушевлённое, а Владислав Антонович на протяжении десятилетий был лидером профессионального сообщества художников, признанным старостой цеха, который задавал тон и сам служил примером верности профессии.

Три «Т» – талант, трудолюбие, творчество лежали в основе характера Владислава Скока. О том, сколько в этой триаде приходилось на талант, можно судить как раз по ранним работам, ярким примером которых стали собранные во фронтовой альбом наброски. Точность и зрелость этих, казалось бы… почеркушек, сделанных «на коленке», поражает воображение. Ведь речь идёт не о состоявшемся художнике, за плечами которого годы учёбы в академии и профессиональной деятельности. На тот момент в активе автора были только художественная школа (правда, крутая – при училище имени Сурикова) и… Иркутское военно-топографическое училище. Как юношу из Мытищ занесло в Иркутск, а потом на Дальний Восток и в Китай? Такова логика войны, которую нам, родившимся и живущим под мирным небом, постичь непросто. Вспоминать о тех годах Владислав Антонович не любил – не считал это темой для разговора, зато оставил нам фронтовую графику, которая может поведать больше, чем слова.

Призывник сорок первого года

Владислав Скок принадлежит к поколению призывников 1941 года, по которому война прошлась с максимальной жестокостью. То, что с ним произошло в момент призыва, можно считать чудом, или, если угодно, знаком судьбы: перед отправкой на фронт военком сказал: «Ты – художник. Поедешь в Иркутское военно-топографическое училище». Затем была служба в Забайкалье и на Дальнем Востоке, трижды часть снимали с позиций и отправляли на Западный фронт и столько же раз возвращали обратно в Маньчжурский укрепрайон. Но повоевать рядовому Скоку все-таки пришлось.

После разгрома Германии в августе – сентябре 1945 года вооружённый конфликт с Японией, которого ожидали и к которому готовились все четыре военных года, всё-таки произошёл. Война с Японией была недолгой, но кровопролитной, бои – короткими, но тяжёлыми. Верные клятве, японские солдаты сражались до последнего. В боях под Хайларом дивизия, в которой служил Владислав Скок, потеряла до 70 процентов личного состава. Сдаваться в плен целыми полками японцы начали, когда их император признал поражение.

На фронтовых рисунках молодого художника – советские солдаты, только что вышедшие из боя: мы видим глаза людей, несколько минут назад смотревших смерти в лицо. Раненые в окровавленных бинтах, пленные японцы, картинки фронтового быта, китайские пейзажи с пагодами. Наброски сделаны с натуры в походных условиях – углём, карандашом, гуашью, тушью, цветными мелками. То, что работы, выполненные в недолговечном мягком материале, сохранились до наших дней, – это ещё одно чудо. А благодарить за то, что они стали нашим достоянием, следует вдову художника Людмилу Пичугову, которая бережно хранит его творческое наследие. Она и стала инициатором издания альбома в рамках проекта «Народный бюджет».

О времени и о себе

Судьба, хранившая талантливого художника в годы войны, подарила ему долгую жизнь и возможность создать множество ярких работ. Они хранятся в историко-художественном музее его родного города, в музее-усадьбе «Ясная Поляна», в Серпухове, Зарайске, Архангельске, Люксембурге, в частных коллекциях в России, Германии, Италии, Канаде, США, Франции. В 1996 году Владиславу Скоку было присвоено звание заслуженного художника России, в 2001 году он стал почётным гражданином Мытищинского района.

«Заставить человека быть художником так же невозможно, как заставить любить, – говорил Владислав Антонович. – Сколько себя помню, я рисовал, и это главное в моей жизни. Мое хобби – это когда я откладываю кисть и берусь за карандаш.

Пишу я каждый день, без дела не могу сидеть. Но что ещё делать должен художник? Я ничего другого не умею, как писать картины, и голова моя всегда полна замыслов. О деньгах я не думаю. Купят – не купят, меня не заботит, я пишу только то, что мне хочется. В последнее время я острее стал ощущать жизнь, появилось много новых тем, какие-то новые композиционные решения. Пока работаю, я живу!»

Виктор Азаров, глава городского округа Мытищи:

– Зарисовки с натуры современника и очевидца событий военного времени представляют большую ценность. Они рассказывают правду о войне. Это подлинные документальные свидетельства эпохи. Сегодня, когда военные действия вспыхивают в разных частях света, очень важно помнить о том, сколько загубленных жизней и разрушений, сколько горя и бед приносит война.
#мытищи #75летиеВеликойПобеды #ВеликаяОтечественнаявойна #ветераны #память #БитваЗаМоскву #НародныйБюджет #ВладиславСпок
http://inmytishchi.ru/novosti/kultura/frontovye-zapis..
173

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 970x90px 970na90