Свое дело: бывшая безработная открыла в Мытищах Центр психологии и телесных практик



Комиссия Мытищинского центра занятости населения во главе с директором МЦЗН Еленой Донсковой проверила, как обстоят дела у индивидуального предпринимателя Людмилы Болюбаш, бывшей безработной, организовавшей в этом году свое дело по программе Министерства социального развития Московской области. Она открыла Центр психологии и телесных практик «Спокойное пространство», передает корреспондент газеты.


В статусе безработной Людмила провела около полугода. При поддержке специалистов МЦЗН написала бизнес-план, пока, вероятно, единственный в своем роде за время действия программы самозанятости граждан в Мытищах.

Открытие предприятия разнообразных «телесных практик» в июле, фактически в разгар пандемии, как и в других сферах бизнеса, имело специфические риски, рассказала «Родникам» Людмила. Практика, тот же массаж, строится на непосредственных контактах, групповые занятия – на близком общении. Положительную роль сыграло достаточно просторное помещение. Количество занимающихся в группе обычно не превышает десяти человек.

Немаловажный для предпринимателя плюс ещё в том, что цена аренды помещения оказалась вполне подъемной именно для стартапа, а это, как известно, происходит далеко не всегда. У «Спокойного пространства» аренда вышла на окупаемость уже через два месяца после начала работы.

«Мы перешли к занятиям в онлайн-режиме, – уточняет Людмила. – Занимаемся также информированием населения не только о наших услугах, но и, например, о том, как отличить профессионального психолога от непрофессионального – грубо говоря, хорошего от плохого».

Комиссию интересовало, что было приобретено на субсидию из областного бюджета. Массажный стол, специальные подушки-подставки и простыни, одеяла для йоги, два кресла, часы и проектор для видеоуроков – всё сошлось с документацией.

Первое образование Людмилы – психологическое. Занималась она частными консультациями, но признается, что не очень активно. Отучившись полтора курса на экономиста, ушла в декрет. При этом на различных курсах и в известной тренерской школе повышала свой уровень именно как психолог, вникая во все, на первый взгляд, не столь важные нюансы.

К сегодняшнему дню на предприятии собралась команда из пяти человек, все – с профессиональным образованием и серьёзным опытом работы, а один специалист даже кандидат психологических наук. «Считаю, что в роли наставника может выступать только человек, который уже заслужил свою репутацию», – говорит Людмила.

Для тех, кто опасается непосредственных касаний массажистки, здесь предлагают входящий в моду массаж с помощью ребозо, который, по уверению Татьяны, способствует выводу человека из любого стресса. Применяют специалисты и зарекомендовавший себя метод БФМ Надежды Лоскутовой. Выбор процедур – за клиентами, но первая проводится бесплатно, чтобы клиент понял, подходит она ему по личным ощущениям или нет.

Несмотря на пандемию, до пяти человек в будний день все же посещают предприятие Болюбаш. В момент прихода комиссии проводился массаж одной из клиенток, которая на вопросы Елены Донсковой призналась, что долго искала подобное заведение и очень довольна его услугами. «Для меня это новый необычный опыт, но я чувствую положительный результат, поэтому буду продолжать занятия», – сказала женщина.
#мытищи #МоиМытищи #ЦентрЗанятости #безработица #самозанятости #ПоддержкаМСП
http://inmytishchi.ru/novosti/trud_i_zanyatost/svoe-d..
28

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 970x90px 970na90