Вечная коронация последнего царя



Неподалёку от церкви в Тайнинском, чья история тесно связана с династией русских царей, установлен памятник последнему из Романовых – Николаю II.

Талантливый скульптор Вячеслав Клыков запечатлел его в момент коронации – со скипетром и державой в руках, в парадной мантии, придающей фигуре монументальность.


Памятник Николаю II был установлен в 1996 году – к 100-летию восшествия последнего русского царя на престол. Как рассказывал сам скульптор, первоначально планировалось разместить его в центре Москвы – на Боровицком холме. Но потом это запретили по непонятным причинам, и в качестве альтернативы предложили Тайнинское, где когда-то были царские путевые дворцы. Была идея восстановить и сами дворцы с красивым каскадом прудов, но в жизнь она так и не воплотилась.

Не прошло и года, как 1 апреля 1997 года активистами левоэкстремистской организации памятник был взорван, и от него остались лишь покореженные останки и часть монумента с уцелевшей надписью на нем. Через некоторое время скульптором Вячеславом Клыковым памятник был восстановлен на прежнем месте.

Открытие воссозданного монумента состоялось 20 августа 2000 года. Вячеслав Михайлович пожертвовал свои личные деньги из гонорара за памятник Георгию Жукову, вложив их на восстановление монумента Николаю II. Интересно, что после взрыва памятник был вновь открыт в первый день архиерейского собора 20 августа 2000 года, на котором был канонизирован император Николай II
#мытищи #православие #дорогавлавру #туризм #историямытищ #селотайнинское
http://inmytishchi.ru/novosti/kultura/vechnaya-korona..
23

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 970x90px 970na90