Больше вакансий – проще трудоустройство



Службу занятости населения, входящую сегодня в структуру социальных министерств региональной исполнительной власти, ожидают изменения. Уже в следующем году центры занятости населения начнут перепрофилировать в государственные кадровые агентства. О том, какова в нашем муниципалитете ситуация с безработицей и какие изменения в этой сфере ожидаются, «Родникам» рассказала директор Мытищинского центра занятости населения (МЦЗН) Елена Донскова.


– Одно из основных сложностей с трудоустройством безработного, а точнее сказать, ищущего работу гражданина, – найти компромисс потребностей соискателя вакансии и потребности работодателя. Представим себе, что работодатель так оптимизировал вакантное рабочее место, что ему требуется хороший специалист, а не пришедший с улицы, кого следует переучивать или к кому нужно приставлять помощников.

По большому счёту эта сложность возникает по причине нехватки вакансий. Кроме этой проблемы, других проблем в работе нашей службы занятости я не знаю. Если у неё достаточно финансовых возможностей, то граждане могут воспользоваться серьёзным перечнем программ повышения квалификации.

В целом региональная служба занятости работает продуктивно. Возможно, в чём-то мы отстаём, и какой-то апгрейд делать нужно. Но откуда мы будем иметь достаточное количество востребованных гражданами вакансий, пока непонятно.

Вероятно, государственные кадровые агентства уже не будут выплачивать пособия по безработице. Кто и почему станет платить им за поиск вакансий и подбор работников? Предположим, их деятельность, как и других ведомств, станет финансировать государство. В чём тогда будет выражаться эффективность их работы? Пока мы этого не знаем.

Что заявлено, так это работа в основном в электронном формате на единой цифровой платформе, без личного приёма ищущих работу граждан. На основании чего мы можем рекомендовать этого гражданина работодателю? На основании красивых сведений, которые он сам предоставил, как в службе знакомств?

Некоторые претензии к нашей службе оправданны. На электронных ресурсах поиска работы вакансий гораздо больше, чем у нас. Одна из причин в том, что безработные, которых мы направляем на предприятия, зачастую сами просят, чтобы работодатель дал ему отказ. Терять, таким образом, время на отписки и пустые разговоры работодателю ни к чему. Он также считает, что ему незачем показывать нам свои вакансии, в том числе и потому, что подходящих работников у нас якобы нет.

Служба в целом справляется с возложенными на неё задачами – даже при нехватке вакансий и в условиях экономических сложностей. Всего за год в нашей базе данных было 4500 вакансий. Сегодня же впервые ситуация такова, что вакансий 1114, а состоящих на учёте безработных 5200, и некоторые жалуются на нехватку вакансий, тогда как на портале «Работа в России» 50 700 вакансий по Московской области.

В базе данных МЦЗН 9 % вакансий находятся в госсекторе, 11 % – в муниципальном секторе, остальные 80 % – в коммерческом секторе. Как быстро мытищинцы находят работу? Всего 5 % вакансий укомплектовываются в срок до одного месяца. От одного до трёх месяцев – 17 % вакансий, это самый высокий показатель. Кто востребован на рынке труда? В целом около 80 % – рабочие специальности, 9 % – руководители различного уровня, 3 % – работники образования и всего 1 % – специалисты IT-технологий.

За год, как показывает практика, служба способна трудоустроить всех. Для этого мы и встречаемся с работодателями. Фактически подталкиваем безработных к принятию того или иного решения, и по ряду областных программ видим хорошие результаты, как, например, по программе самозанятости, когда безработные становятся предпринимателями. Большинству из них мы предложили открыть своё дело, и они, что называется, впряглись.
#мытищи #ЦентрЗанятости #МЦЗН #СоциальнаяЗащита #ПоискРаботы #трудоустройство
http://inmytishchi.ru/novosti/trud_i_zanyatost/bolshe..
87

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 970x90px 970na90