Корабль «Мытищи»: мощный, современный, невидимый



Исполнилось два года с того момента, когда в Балтийске состоялся торжественный ритуал подъёма военно-морского флага на новейшем малом ракетном корабле «Мытищи» проекта 22800 «Каракурт», построенном для Балтийского флота на судостроительном заводе «Пелла», передает корреспондент газеты.

После всесторонних испытаний, в том числе с боевыми стрельбами, приказом главнокомандующего ВМФ МРК «Мытищи» был включён в боевой состав Балтийского флота.

Сконструированный с учётом технологии «малозаметности» корабль по флотским меркам имеет миниатюрный размер: длина – 67 м, ширина – 11 м, водоизмещение – 800 т. При этом у МРК хорошая мореходность в открытом море при дальности плавания до 2,5 тыс. морских миль и скорости хода до 30 узлов. В автономном плавании он может находиться до 15 суток, чему способствуют комфортные условия для жизни экипажа в боевом походе.
МРК «Мытищи» оснащён ракетными и артиллерийскими комплексами ударного и противовоздушного оружия, системами боевого управления, обнаружения, целеуказания и связи. Конструкция корабля такова, что на нём можно установить любые современные и перспективные образцы ракетного вооружения. Автоматизированная система управления огнём позволяет произвести пуски в кратчайшие сроки после получения целеуказаний. Основное вооружение корабля – крылатые ракеты «Калибр» и «Оникс». «Калибров» – целое семейство, с учётом их применения по надводным, подводным и наземным целям, дальность стрельбы по разным источникам и разным моделям – от 400 до 1400 км. Дальность стрельбы противокорабельным «Ониксом» – до 600 км.
Командиром МРК «Мытищи» был назначен капитан третьего ранга Адиль Азимов, потомственный моряк. По информации Русского агентства новостей (РАН), он и его отец в разное время на Балтике командовали одним кораблём – МРК проекта 1234.1 «Зыбь».
В беседе с корреспондентом РАН Адиль Азимов рассказал, что «Каракурты» – это прорывные МРК, в которых удалось объединить все лучшие наработки. «Несмотря на малые размеры, у него практически неограниченная мореходность. Корабль спокойно дойдёт от Балтийского до Средиземного моря», – заявил Азимов.
По информации ТАСС, многие корабельные системы стали цифровыми, что существенно увеличило их возможности. Рутинную работу нескольких человек взяла на себя автоматика, например наблюдение за гидрометеорологическими условиями. Это существенно сокращает время на принятие решений. На корабле реализованы перспективная система связи и внутрикорабельная сеть для передачи служебной информации. В ней для каждого офицера и матроса открывается учётная запись с правом получать необходимую информацию.
9 февраля 2019 года глава городского округа Мытищи Виктор Азаров и командир МРК «Мытищи» капитан третьего ранга Адиль Азимов подписали в Балтийске договор о шефских связях между подмосковным городом и экипажем корабля. С тех пор Виктор Азаров, председатель Совета депутатов городского округа Мытищи Андрей Гореликов и ряд депутатов округа неоднократно посещали с подарками подшефный корабль. Виктор Сергеевич даже участвовал в генеральной репетиции Главного военно-морского парада на Неве. В этом году МРК «Мытищи» прошёл в боевом строю парадного расчёта ВМФ со своим «собратом» МРК «Серпухов», базирующемся в Севастополе.
В феврале этого года, по информации телеканала «ВЕСТИ Калининград», МРК «Мытищи» продемонстрировал свою огневую мощь. Экипаж провёл тренировку по противовоздушной обороне и при помощи артустановки уничтожил «вражеские» мишени. Причём по замыслу учений для этого у экипажа было ограниченное количество боеприпасов. Отразил корабль и ответный удар условного противника.
В конце ноября 2020 года у нашего МРК появился ещё один подмосковный собрат – МРК «Одинцово», оснащённый зенитным ракетно-артиллерийским комплексом «Панцирь-М», морским вариантом ЗРПК «Панцирь-С».
По экспертным оценкам, проект «Каракурт» показал себя самым удачным детищем российской оборонной промышленности за последние годы. А призывная молодёжь городского округа Мытищи получила возможность служить на самом современном «цифровом ракетоносце».
#мытищи #корабль #вмф #корабльмытищи #безопасность
http://inmytishchi.ru/novosti/bezopasnost/korabl-myti..
103

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 970x90px 970na90