Безопасность в интернете. Мошенничество высоких технологий



В 2020 году в Межмуниципальное управление МВД России «Мытищинское» обратились более 300 жителей городского округа Мытищи с заявлениями о совершении в отношении них преступлений, связанных с информационно-коммуникационными технологиями.


В основном пострадавшие сталкиваются со злоумышленниками, которые звонят по телефону и, представляясь сотрудниками банков, пытаются выманить реквизиты банковской карты. Это самый распространённый способ мошенничества, но всё чаще аферисты начинают действовать через Интернет. Преступные схемы отличаются разнообразием и постоянно совершенствуются.

Вы выиграли в лотерею?

«Я попался на так называемые нигерийские письма», – описал свою ситуацию наш читатель Алексей Гаврилов. – На электронную почту пришло сообщение, что я выиграл в некую «Европейскую лотерею» 100 тысяч евро. Для получения приза надо было перевести 200 евро по указанным реквизитам банка в Швейцарии. Сделать это надо прямо сейчас, иначе сумма сгорала. О том, что я нарвался на мошенников, понял быстро. Но ещё быстрее отправил деньги».

Обычная схема этого вида мошенничества такова: на вашу электронную почту приходит письмо с неизвестного адреса, в котором сообщается о выигрыше в какой-нибудь лотерее. В этих случаях мошенники стараются действовать быстро, не дав клиенту опомниться. Вам сообщают, что для получения денег нужно заплатить определенную сумму – на оформление документов или уплату налога. После чего деньги и сами лохотронщики пропадают навсегда.

Также мошенники могут попросить у вас сообщить им личные и банковские данные, чтобы «перевести» выигрыш на счёт. Это очень распространённая схема кибермошенничества, цель которой – ваша конфиденциальная информация, в первую очередь номер банковского счёта и всё, что позволяет им управлять. Как правило, сразу за этим следует кража с вашего счёта всех денег.

Афёры в сфере онлайн-знакомств

Брачные аферисты и мошенники на доверии давно облюбовали ресурсы сайтов для одиноких людей. Жительница Мытищ Ольга Л. познакомилась на одном из подобных ресурсов с «настоящим» французом из Парижа Жаном Лавуазье. Он показался ей мужчиной мечты. Красивые письма, тёплое общение. Вот только Жан ограничивался перепиской. На просьбы Ольги выйти в видеочат отвечал уклончиво.

Хорошее знание русского языка объяснял тем, что его любимая бабушка – русская, бежала после революции из родового имения под Москвой. «Как раз где-то недалеко от Мытищ», – брал за живое «француз». Наконец, была определена и дата личной встречи. Вот только незадача: оказалось, что он одолжил деньги своему деловому партнёру и не может заплатить за авиабилет Париж – Москва. Поэтому попросил их в долг у Ольги. В этот момент наша героиня осознала, что всё это время находилась под чарами афериста.

Не до каждого человека подобное осознание доходит вовремя. Мошенники играют на тонких чувствах. По истечении короткого промежутка времени вам могут признаться в любви или глубокой привязанности. Поскольку конечная цель большинства мошенников – деньги, вы неизбежно будете получать соответствующие просьбы.

Иногда вас могут попросить об инвестициях в фиктивный бизнес – тем самым объединяя две схемы мошенничества в одну. Если собеседник просит о финансовой помощи, скорее всего, вы имеете дело с мошенником.

Инвестиции в карман злоумышленников

Аферы с онлайн-инвестициями связаны с тем, что жертва вкладывает определённую сумму в сомнительную бизнес-схему в надежде в скором времени выручить сумму в несколько раз крупнее. Практически во всех случаях незадачливый инвестор деньги теряет.

«Справиться с мошенниками в Интернете возможно при помощи высокой компьютерной грамотности населения, создания единых информационных центров. Именно на это сейчас и направлены наши действия. Результаты уже заметны. Мытищинцы охотно пользуются едиными муниципальными, региональными и федеральными ресурсами, предпочитая получать услуги в надёжных местах», - отметил глава городского округа Мытищи Виктор Азаров.

Если вы стали жертвой обмана в сети, для восстановления своих прав следует обратиться в государственные органы. Заявление, оформленное в письменном виде, необходимо направлять в отдел МУ МВД России «Мытищинское» по адресу 141008, Московская область, город Мытищи, ул. Колпакова, д. 15/2. Можно также обратиться по телефонам дежурной части 8 (495) 581-74-01, 8 (498) 687-22-02.
#мытищи #МоиМытищи #безопасность #кибербезопасность
http://inmytishchi.ru/novosti/bezopasnost/bezopasnost..
40

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 970x90px 970na90